食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

唐辛子とカレー粉にSudan I

Chilli, curry powder found to contain Sudan I
May 19, 2005
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/050519/txt/050519en05007.htm
食品・環境衛生省の最近の食品調査の結果、レストランから集めた唐辛子粉に禁止色素Sudan IとSudan IVが、別のチキンカレーからはSudan Iが検出された。
検査対象は4,800検体で、微生物学的検査結果は1,700検体中2検体にListeria monocytogenesとSalmonellaが陽性だった。
化学検査では3,100検体中7検体が失格であった。上述の色素の他に野菜3種にカドミウムが検出された。またオイスターソースに許容量以上の安息香酸が検出された。