食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

フードセーフティーニュースNo.16

Food Safety News - Issue No 16, 28 June 2005
http://www.who.int/foodsafety/publications/newsletter/16/en/
16号の内容は
・ WHOの新しい食品安全部門「食品安全・人畜共通感染症・食品由来疾患局FOS」ができた
・ WHOの食品バイオテクノロジーに関する研究報告書が発表された(紹介済み)
・ 途上国におけるCodexサポート事業
・ 第65回JECFA会合の結果 15の食品添加物・130以上の香料について評価した。 さらに微量摂取される物質の「毒性学的懸念閾値」概念を含むリスクアセスメント方法の改良について考察した
・ アフリカの食品安全についての地域会合
・ トリインフルエンザとヒト健康に関するFAO/OIE/WHO会合
狂犬病に関するWHO専門家会合の最初の報告書


EU
Genetic Resources Introduction