食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ヘルスカナダはアスパルテームに関する新しい研究結果を調査する

Health Canada investigates new research findings on Aspartame
July 19, 2005
http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/cs-ipc/chha-edpcs/e_aspartame_statement.html
イタリアの研究機関により行われたアスパルテームの発がん性試験の結果が2005年7月14日にヨーロッパで発表された。
ヘルスカナダの研究者は入手できる情報を調査し、詳細な情報を入手しようとしているEFSAの科学者と協力している。
アスパルテームは栄養にならない甘味料で、カナダでは1981年に食品用及び食卓用の使用が認可された。ヘルスカナダの科学者は実験動物における広範囲な毒性試験やヒトでの多数の模臨床試験の結果を評価している。アスパルテームは現在甘味料として多くの国で認可されており、その安全性は健康担当機関や国際専門家集団により注意深く精査されている。
全体的な科学的証拠はこの甘味料の安全性を支持している。しかしながら新しい情報があれば直ちに評価される。なんらかの有害影響が有ると結論されればヘルスカナダは適切な措置を執る。
現在新しい情報については入手できるものが限られているため、アスパルテームの使用に関して変更を助言することはない。



DEFRA 英国