食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品と接触する物質の9番目のリストに関するAFCパネルの意見

Opinion of the AFC Panel related to a 9th list of substances for food contact materials
02 August 2005
http://www.efsa.eu.int/science/afc/afc_opinions/1056_en.html
・4,4’-ジアミノジフェニルサルホン4,4’-Diaminodiphenyl sulphone
5 mg/kg food 

・カーボンブラックCarbon black
トルエン溶出性物質は最大0.1%、シクロヘキサン抽出物の386nmでの吸収は1cmのセルで<0.02 AU、ベンゾ(a)ピレンの含量は最大0.25 mg/kgカーボンブラック、ポリマー中カーボンブラック使用量は最大2.5% w/w

・パーフルオロオクタン酸、アンモニウム塩Perfluorooctanoic acid, ammonium salt
繰り返し使用されるものについてのみ、高温で焼結すること

・石油炭化水素樹脂(水素添加)Petroleum hydrocarbon resins(hydrogenated)
5 mg/kg food