食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

フルーツグミ

30.08.2005
http://www.bfr.bund.de/cm/208/fruchtgummi_fitmacher_oder_dickmacher.pdf
甘いお菓子は大人も子どもも好きであるが、脂肪や砂糖をたくさん含むので食べ過ぎると糖尿病や肥満のリスクが高くなる。
フルーツグミは他のお菓子と違って脂肪は含まず砂糖だけからなる。そのため製造業者の中には無脂肪を謳い文句にしているところもある。一方砂糖だから悪いという主張もある。
BfRは個々の食品の栄養価だけで体重増加リスクを決定するとは考えない。全体的なバランスが大切である。ほとんど運動しないヒトがたくさん食べれば体重が増えるであろう。
従ってBfRは100gあたりのカロリーが高いという理由でフルーツグミが特別リスクがあるとは考えない。また「無脂肪」という表示も必要性はなく消費者に誤解を与えることも指摘しておく。一部のビタミンやミネラル強化グミについては、ビタミン類の取りすぎは健康に思わぬ害を及ぼすことがあることを指摘する。



PSD 英国