食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

大豆の健康影響

Effects of Soy on Health Outcomes
http://www.ahrq.gov/clinic/epcsums/soysum.htm
大豆製品を摂取した時の健康への影響を調べたシステマティックレビュー。大豆製品の摂取はLDLとトリグリセリドをわずかに低下させる効果や、イソフラボンが閉経後女性のほてりの回数を減少させる効果があるかもしれないが、現段階では大豆製品(特に大豆タンパク質とイソフラボン)による健康影響について結論をだすには証拠が不十分であり一貫性に乏しく、さらなる研究が必要であるとしている。また有害事象に関して、短期試験において軽い胃腸障害が見られたほかは報告がない。長期的な摂取に関する安全性データは不足していた。



FSANZ オーストラリア・ニュージーランド