食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2005年9月の委員会

Board update September 2005
Friday, 16 September 2005
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/sep/boardsept2005
9月15日に開催された公開会合の報告。
Sudan色素に関連して、EUで認可されている色素サンセットイエローの製造工程で微量のSudan Iができることがあるという情報を得た、と報告した。現在のEUの規制ではサンセットイエローに5%の副産物の存在を許容しているため、この5%にSudan Iが含まれないよう規制改正を提案している。また輸入業者と今後製造される色素にSudan Iが含まれないよう製造工程を見直すことを合意している。
他にトリインフルエンザや輸入食品中の抗生物質耐性大腸菌サプリメントBSEなどについて話題になっている。ビデオも公開されている。