食品安全情報blog過去記事

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中程度のアルコール摂取は「血液を薄める作用」を示す

Moderate alcohol consumption can act as a 'blood thinner'
13-Oct-2005

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-10/ace-mac100505.php
Alcoholism: Clinical & Experimental Researchの10月号に発表された研究で、 Mukamal医師らは中程度の飲酒をするヒトは飲まないヒトより心疾患の率は低いが出血性脳卒中の率は高いことを示した。
1971年に心血管系疾患リスク因子調査のためのFramingham Offspring Studyに5,124人の男女が参加した。参加者は1971年から4年(一部8年)毎に調査された。この研究では1991年4月1日から1994年3月1日までに調査された3,798人のデータを使用した。
男女いずれにおいても週に3-6杯又はそれ以上のお酒を飲む人は血小板凝集能が低かった。さらに男性ではアルコールの摂取は血小板活性化レベルが低かった。これらの結果はアルコールが血液を固まりにくくしていることを示す。



フィンランド食品庁