食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

カフェイン抜きのコーヒーを飲むことが心臓に悪い可能性がある

Drinking decaffeinated coffee may be harmful to heart health
16-Nov-2005
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-11/aha-ddc110705.php
米国心臓学会で発表された研究。
187人を無作為に毎日3-6杯のコーヒーを飲む群・毎日3-6杯のカフェイン抜きコーヒーを飲む群・コーヒーを飲まない群の3群に分け、血中脂質などのリスク要因を分析した。
三ヶ月後、カフェイン抜きコーヒー群で非エステル化脂肪酸やApoBなどの増加が見られ、他の群では変化はなかった。BMIが25以上の過体重群についてはカフェイン抜きコーヒーはHDL2を50%も増加していた。カフェイン抜きコーヒーと普通のコーヒーではカフェインだけが違うのではなく、豆の種類も違う。研究者は、人によっても影響が違うので、あるものは良くてあるものは悪いという単純な話ではない、と語っている。