食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

世界中のガンの死亡の1/3以上は9つの制御できる原因による

Over one third of cancer deaths worldwide are caused by nine modifiable risk factors
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-11/l-oot111605.php
今週号のThe Lancetに発表された論文によれば、2001年の世界中でのガン死亡 700万人のうち243万人は9つの変えられるリスク要因による。
それらリスク要因は、過体重及び肥満・果物や野菜の摂取量の少なさ・運動・喫煙・アルコール・危険なセックス・大気汚染・家庭用石炭の使用による室内空気の汚染・医療での汚染された注射である。
低−中程度の収入の国々での特に大きなリスク要因は喫煙・飲酒・果物や野菜の摂取量不足である。高収入の国では喫煙・飲酒・過体重と肥満が大きい。
Causes of cancer in the world: comparative risk assessment of nine behavioural and environmental risk factors
The Lancet 2005; 366:1784-1793