食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

新しい食品表示はアレルギー患者にとってはまだ充分ではない

New labelling on foods still not clear enough for allergy sufferers
17-Nov-2005
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-11/bmj-nlo111705.php
BMJ Volume 331, pp1155-6
BMJのエディトリアル。今月末に発効するヨーロッパの規則では食品のアレルギー表示がより正確になるが、それでもまだ充分ではない。
食品表示に関するEU指令は11月25日に発効し、木の実やミルク、卵、魚などのアレルゲンが加工食品に含まれる場合は製造者は包装に明示しなければならい。このこと自体は歓迎すべきことであるが、レストランやカフェなどその場で調理された食品については表示義務はない。EUはオーストラリアやニュージーランドで採用されている食品を提供する全ての業者が消費者に詳細情報を伝える方法を検討すべきだとしている。



ヘルスカナダ