食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FDAは食品製造業者に食品アレルゲンを表示するよう求める

FDA to Require Food Manufacturers to List Food Allergens December 20, 2005 http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2005/NEW01281.html
2006年1月1日より、FDAは主要8アレルゲン由来蛋白質を含む製品は食品表示に明確にそのことを記載することを求める。2004年食品アレルゲン表示と消費者保護法Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act of 2004 (FALCPA)により、製造業者は乳・卵・魚・甲殻類・木の実・ピーナッツ・小麦・大豆由来蛋白質を含む成分が入っていることをわかりやすい英語で表示することが求められる。
米国では成人の2%、乳幼児の5%が食物アレルギーであると推定されている。毎年食物アレルギーで約3万人が応急処置を受け、150人が死亡している。
主要8アレルゲンで食物アレルギー反応の90%を占める。この表示規制は食物アレルギー患者にとって朗報であろう。
詳細情報については以下のサイトを参照。
Information about Food Allergens
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/wh-alrgy.html