食品安全情報blog過去記事

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インドネシアのホルマリン騒動

Tha Jakarta Post(インドネシア
ホルマリン使用の噂が魚の干物ビジネスを破壊
Rumors of formalin-preserved fish destroy Lampung dried fish business
National News - December 10, 2005
その前の週に魚製品からホルマリンが検出された、らしい。


Formaldehyde in food causes grave concern in Lampung
National News - December 22, 2005
http://www.thejakartapost.com/yesterdaydetail.asp?fileid=20051222.D08
Food and Drug Supervision Agencyの最近の報告では、伝統的市場で販売されている塩漬けの魚・鮮魚・豆腐・麺類にホルムアルデヒドが含まれる。
Bandarlampungで162の食品検体を調べて64検体からホルムアルデヒドが検出された。
シーフードについては93検体中34検体、豆腐は46検体中16検体、生麺23検体中14からホルムアルデヒドが検出された。


さらにチキンにホルムアルデヒドが使用されているという噂が拡がっている。
Rumors of formaldehyde in chickens taking wing in Bandarlampung
National News - January 06, 2006
http://www.thejakartapost.com/yesterdaydetail.asp?fileid=20060106.D04
検査で検出されたわけではないらしい。


Formaldehyde talk takes its toll in Medan
January 11, 2006
http://www.thejakartapost.com/detailnational.asp?fileid=20060111.D07&irec=6
ホルムアルデヒド騒動でスマトラ北部の麺類製造工場閉鎖。工場主はホルムアルデヒドを使っていないと言っているし検査結果も陰性であったが、消費者が買わない。塩漬け魚も同様。

注:検出されたという濃度がどれくらいなのか、実際どの程度使われているのか不明。安価な保存剤として使っている可能性は高いと思う。違法ではあるだろう。健康被害の報道はないようだ(濃度が高いとわかるはず)。発ガン物質と大騒ぎになっているが、それは吸い込んだときの話で、少々食べても大丈夫だろう。薫製の保存性とかホルマリンのおかげなわけで・・。

参考
IARC  FORMALDEHYDE (Group 1)
http://www-cie.iarc.fr/htdocs/monographs/vol88/formal.html
ホルムアルデヒドの職業暴露による鼻咽頭ガンの発生が示されている。ホルムアルデヒド暴露により上皮細胞に傷害が起こった結果と考えられる。一般人の吸入源として大きいのはタバコ。
通常ヒト血中には内因性のホルムアルデヒドが2-3 mg/L含まれる。尿中ギ酸は12.5mg/L程度で個人差大きい。