食品安全情報blog過去記事

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祭日用食品が安全性試験に合格

Festive foods pass safety tests
January 14, 2006
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/060114/txt/060114en05004.htm
旧暦正月用の食品92検体中91検体が安全性検査に合格した。失格となった1件は未承認色素ローダミンBを含む中華ソーセージであった。
食品環境衛生署は正月用食品の購入や調理にあたりいくつかの注意を喚起している。
例えばあまりピカピカするメロンの種は下痢の原因となるミネラルオイルが含まれる可能性がある、甘く味付けした蓮の実やピスタチオは着色されていないものを選ぶべきで、白すぎるものは化学物質で漂白されている可能性がある。
詳細は以下
http://www.info.gov.hk/gia/general/200601/14/P200601140148.htm


FDA 米国