食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

菜園調査結果が発表された

Allotment survey published
Thursday 19 January 2006
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/jan/allotfsis
家庭菜園で育てた果物や野菜の金属類やヒ素についての調査の結果、消費者の健康にリスクはない。
都市部や工業地帯近傍及び田舎の家庭菜園の土52検体及び菜園で育てられた野菜や果物251検体について、ヒ素カドミウム・クロム・銅・鉛・マンガン・水銀・ニッケル・プラチナ・スズ・チタン・亜鉛の検査を行った。都市部の菜園で作られた作物のチタン・銅・亜鉛カドミウム・鉛レベルがわずかに高いものの消費者の健康には影響はない。
しかしながらFSAは消費者に対して野菜や果物は食べる前に良く洗うのが賢明であると助言する。健康な食生活のために、毎日多様な野菜や果物を5単位食べるように助言する。
調査の詳細は以下。
http://www.food.gov.uk/science/surveillance/fsisbranch2006/fsis0106
(家庭菜園は過去にゴミ処理場だった場所にあったり道路の傍にあったりするので、通常の農場より汚染が懸念されるため調査を行っている)