食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品アレルゲンを避けるのは大変な仕事

Avoiding Food Allergens is a Formidable Task
19-Mar-2006
http://www.newswise.com/articles/view/518873/?sc=dwtr
Annals of Allergy, Asthma & Immunologyに発表された報告によれば、食物アレルギーの子どもを持つ両親は、子どもの安全を確保するためにやるべきことの多さや生活上の制約にに打ちひしがれることもある。特に食事の準備や学校生活についてアレルギーによるストレスが大きい。アレルギーの子どものいる87家族に調査を行った結果。
さらに別の研究では家庭の外で事故によるアレルゲンの摂取がおこりやすいことを示している。米国では食物アレルギーによるアナフィラキシーの救急患者は年に30000件と推定されている。
また新しい食物アレルギーガイドラインも発表されている。
Bollinger ME, et al.
The impact of food allergy on the daily activities of children and their families. Ann Allergy Asthma Immunol 2006;96:415-421.
Jones SM and Scurlock AM.
Guest editorial. The impact of food allergy: the real “fear factor.” Ann Allergy Asthma Immunol 2006;96:385-386.
Chapman JA, Bernstein IL, Lee RE, Oppenheimer J, et al.
Food Allergy: A Practice Parameter. Ann Allergy Asthma Immunol 2006;96,No3(suppl):S1-S68