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アスパルテームの安全性に関する最近の研究についてのヘルスカナダのコメント

Health Canada Comments on the Recent Study Relating to the Safety of Aspartame
5 May 2006
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/facts-faits/aspartame/aspartame_statement_e.html
ヘルスカナダの科学者は最近のアスパルテームの研究データを評価した。The European Ramazzini Foundation of Oncology and Environmental Scienceが2005年6月にEuropean Journal of Oncologyに、2005年11月17日にEnvironmental Health Perspectivesに実験結果を発表した。
ヘルスカナダの科学者は報告された知見は既存のFood and Drug Regulationsによるアスパルテーム使用基準の変更を示唆するものではないと結論した。ヘルスカナダはさらに財団に生の完全なデータを要求し、2006年4月10日に受け取った。現在分析を行っている。
一方EFSAはECに評価を要請され、2006年5月5日に報告書を発表した。AFCパネルは既存のADIを変更する必要はないと結論している。この結論はヘルスカナダの初期評価を支持するものである。それでもヘルスカナダは受け取った生データの解析を続ける。
アスパルテームはカナダでは1981年に認可されている。ヘルスカナダの科学者は数多くの動物での試験や臨床試験データを評価した。アスパルテームは世界中の多くの国で甘味料として認可されておりその安全性は世界中の保健当局や国際専門家集団により注意深く検討されている。
全体的な科学的根拠はこの甘味料の安全性を支持している。しかしながら安全性に関する新しい情報が出ればいつでも注意深く評価されるであろう。