乳児用ミルク中100%部分加水分解小麦蛋白質と乳児食物アレルギーリスク削減
Qualified Health Claims: Letter of Denial
100 percent Partially Hydrolyzed Whey Protein in Infant Formula and Reduced Risk of Food Allergy in Infants
May 11, 2006
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/qhcwhey.html
2005年6月20日付で以下のようなモデル表示の申請があった。
「乳児の栄養には母乳が最良である。母乳以外も与えられている乳児については、アレルギーの家族歴がある場合、牛乳蛋白質を含むミルクの代わりに100%部分加水分解小麦蛋白質ミルクを与えると食物アレルギーのリスクが削減されるかもしれない。
このミルクはアレルギーのリスクを削減するかもしれないが、既にあるアレルギーの治療用ではない。もしあなたの子どもにミルクアレルギーの疑いがあれば医師に相談すること。」
FDAは上記の提案に信頼できる科学的根拠はないと結論した。
BfR ドイツ