食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

検査は丸ごと野菜で行うべき

Tests should be conducted on whole vegetables
May 20, 2006
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/060520/txt/060520en05006.htm
売店の一部の野菜から基準値を超える農薬が検出されたとの報告を受けて、食品安全センターは、野菜の一部での検査結果と比較するのは適切ではないと付け加えた。
野菜の残留農薬検査結果報道を受け、食品安全センターは香港で採用されている残留農薬基準値は主にCodexで設定したものに従っていると述べた。こうしたCodex基準は分析法についても従うべきで、野菜は丸ごと検査すべきである。野菜の葉や果物やトマトの皮だけを検査した結果をCodex基準値と比較するのは適切ではない。センターはメタミドホスなどの多くの農薬は水溶性であると述べた。
消費者は野菜を洗う際には以下の手順に従うように。
・ 外側の葉は取り除く
・ きれいな水で数回洗う
・ 野菜を1時間水に浸けて濯ぐ
・ 食べる前にきちんと調理する



FDA 米国