食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

マルチトールシロップE 965(ii)の新しい製造工程に関するAFCパネルの意見。規格の変更

Opinion of the AFC Panel related to Maltitol Syrup E 965(ii) new production process. Change of specification
19 May 2006
http://www.efsa.eu.int/science/afc/afc_opinions/1493_en.html
マルチトールシロップは甘味料として使用が認められている。現在の規格は糖混合物を糖アルコールに還元しマルチトールソルビトール・水素化グルコースシロップの混合物を得るというものである。
新しく提案された製造方法ではマルチトールソルビトール・水素化グルコースシロップを別々に製造して混合するというものである。この製造方法で作った製品の組成は既存製品と同様で既存の規格にも合致する。従ってこの新製法による製品もマルチトールシロップ規格に含めることができる。


EU