食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ACSウィークリー 2006年5月8日

ACS weekly press package ― May 8, 2006
24-May-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-05/acs-awp050506.php
健康的な植物栄養素の摂取量が劇的に低下
Dramatic Declines in consumption of healthful plant nutrients
Journal of Agricultural and Food Chemistry
米国人の植物由来栄養素の摂取量が考えられていた以上に少ない。1970年代に推定されたアントシアニン類の一日摂取量は185-215mgだったのに最近USDAが行った調査ではわずか12.5mgである。
http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/jafcau/asap/pdf/jf060300l.pdf


内なる毒:毒性学の新しい焦点
The poisons within: a new focus for toxicology
Chemical Research in Toxicology
毒性学は毒についての科学である。これまで毒性学は汚染物質や薬物や食品中毒素など主に体の外からやってくる毒について対象にしてきた。このコメントでは現代の生物医学研究における毒性学の役割として、体内で作られる毒の病気との関わりなどについて対象を拡大することを提案している。
http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/crtoec/asap/pdf/tx0600292.pdf