食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

論文

ルクアレルゲンについての総説
Linda Monaci et al.
Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review
European Food Research and Technology, 2006, 223 (2): 149-179.
以下から参考文献リストが見られる
http://springerlink.metapress.com/(s5d42hmya2tbyuqj5bgqgdi0)/app/home/contribution.asp?referrer=parent&backto=issue,1,17;journal,2,1394;linkingpublicationresults,1:100491,1
乳糖不耐とミルクアレルギーは違うこと、ミルクアレルギーの主要アレルゲンはカゼイン(αs1-CN)とβラクグロブリンの二つ、牛乳アレルギー予防には乳製品を避けること、乳蛋白の検出はサンドイッチELISAが使用できることなど。


成長ホルモン受容体破壊マウスが長生き
Michael S. Bonkowski et al.
Targeted disruption of growth hormone receptor interferes with the beneficial actions of calorie restriction
PNAS, 2006, 103 ( 20): 7901-7905
(若返り用に成長ホルモンを使うと短命になるのか?)