食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

緊急時の食品安全

Food safety in an emergency
12 June 2006
http://www.nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2006-06-12.htm
地震・火山の噴火・津波・洪水・嵐などの災害時に備えるための情報。
サバイバルキットとして少なくとも3日分常備しておくべきもの
缶詰や乾燥食品・缶切り・ポータブル調理器具・ナイフやカップなどの食器・1人一日3Lの飲料水と洗い物用に1L・粉ミルクやUHTミルク
災害に遭ったら
傷みやすい食品から先に食べる・缶詰は最後・冷蔵庫のドアはできるだけ開けない・ 洪水にさらされた野菜や果物は食べない・食品を防水ラップなどでカバーする・腐った食べ物は他の食べ物に移る前に捨てる
その他衛生上の注意、災害後の注意など