食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

イラン ピスタチオのアフラトキシン

IR Iran - Aflatoxin in pistachios
http://ec.europa.eu/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=7670/2005
イラン産ピスタチオのアフラトキシンについてはRASFFで2003年は489件、2004年は485件、2005年は査察前時点で425件の通知が発行されている。この状況下で査察が行われた。
イランは2003年FAOSTATデータでは世界一のピスタチオ産地で、次いでシリア・米国・トルコの順である。また最大の輸出国でもある。
GAPやGMPが汚染削減に有効であるがあまり採用されていない。アフラトキシン分析機関はISO 17025認証を受けておらず国際的熟練度試験にも参加せず認証標準物質を使うこともない。多数の改善すべき点を指摘している。