食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

肥満度の増加に伴う高い死亡率

Higher death rates associated with increasing degrees of obesity, PITT researchers report
4-Jul-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-07/uopm-hdr070306.php
著しい肥満の女性は死亡リスクが86%高い。
JAMAに発表された9万人以上の女性を対象にした多センター研究。
90185人の女性を5つの体重カテゴリーに分類し、死亡と冠動脈心疾患発症を7年以上フォローした。分類はBMIで、正常 (BMI 18.5 −24.9)、 過体重 (BMI 25.0 −29.9)、 肥満 1 (BMI 30.0 −34.9)、肥満 2 (BMI 35.0 −39.9) 及び著しい肥満 (BMI 40)。
肥満1カテゴリーの女性は7年間に12%死亡率が高かったが、著しい肥満の女性については86%も高かった。
JAMA. 2006;296:79-86
JAMAのプレスリリース
http://www.jama-archives.org/media/2006j/0704.dtl#higher



EFSA EU