食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

市販の肉のダイオキシン減少

Dioxin diminishes in market meats
July 26, 2006
http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2006/jul/science/nl_meats.html
Environ. Sci. Technolに発表されたUSDAの行った調査結果によれば、米国の家禽や豚肉のダイオキシンレベルは過去10年間に着実に減少してきているが、牛肉中濃度は一定値を保ったままである。
米国農務省USDAのFSISでは米国の食肉の調査を行っている。1994-1996年の調査と2002-2003年に行った調査の比較を行ったところ、鶏肉や豚肉では飼料中のダイオキシン削減努力の結果、20-80%にダイオキシン濃度が減少していた。
Statistically Designed Survey of Polychlorinated Dibenzo-p-Dioxins, Polychlorinated Dibenzofurans, and Co-Planar Polychlorinated Biphenyls in U. S. Meat and Poultry, 2002-2003: Results, Trends, and Implications
Michael K. et al.,
Environ. Sci. Technol.; 2006; ASAP Web Release Date: 26-Jul-2006; (Article)
DOI: 10.1021/es0608848
本文は有料だけど個別データの掲載されている付属資料は読める
http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag/suppinfo/es0608848/es0608848si20060602_110355.pdf