食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ボトル入りのお茶は健康的ではない:研究

Bottled tea less healthy: study
August 15, 2006
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/060815/txt/060815en05002.htm
消費者協議会の調査によれば、ボトル入り飲料のお茶ポリフェノールは通常消費者が自分でいれたお茶より少ない。中国本土で通常のお茶のポリフェノール量の1-30%しか含まれていないという報告を受け、30検体のボトル入り緑茶飲料を検査した。その結果25検体は0.1%以下のポリフェノールしか含まなかった。2gのお茶を100mlの水で3分いれた場合、お茶ポリフェノールは0.2%で10分では0.27%になる。
またほとんどのボトル入りの緑茶には砂糖が加えられており、30検体中14検体から0.4-9.2%の砂糖が検出された。概ね表示されている量と同じであった。



NZFSA ニュージーランド