食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

AAPの臨床報告では乳糖不耐の子どもたちに乳製品を薦めている

A new clinical report from the AAP recommends dairy for children with lactose intolerance
5-Sep-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-09/ndc-anc090106.php
米国小児科学会が乳糖不耐の子どもたちに健康的な食事の一環として乳製品を薦めている。
乳糖不耐であっても乳製品を完全に避ける必要はない。
助言の内容としては、
・ ミルクを飲むときは食べ物と一緒に
・ チェダーチーズやスイスチーズのような時間の経ったチーズは乳糖が少ない
・ ゆっくり乳製品をとり始めること。徐々に量を増やす。
・ 乳糖を減らす。乳糖削減ミルクや乳製品を食べる
・ 生きた菌のいるヨーグルトは乳糖分解を助ける
(乳糖不耐はミルクアレルギーと混同されやすいが、違う。乳糖分解酵素の不足による。)
PEDIATRICS Vol. 118 No. 3 September 2006, pp. 1279-1286
(doi:10.1542/peds.2006-1721)
Lactose Intolerance in Infants, Children, and Adolescents Melvin B. Heyman
http://pediatrics.aappublications.org/cgi/content/full/118/3/1279