食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

多くの人にとって食品栄養表示を理解するのは難しい

Understanding food nutrition labels challenging for many people
26-Sep-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-09/ehs-ufn091806.php
American Journal of Preventive Medicineの11月号に発表された論文に拠れば、かなりの人が食品栄養表示から必要な情報を抽出するのに十分な読みと計算能力を持っていない。
各種社会階層の200人のプライマリーケアの患者を対象に行った詳細調査。78%の患者はカレッジ以上の学歴を持っているが63%が9年生以下の数量的思考能力であった。例えば2.5サービング(単位)の20オンスのビン入りソーダの中に入っている炭水化物の量を計算できたのは32%、低炭水化物パン二きれの総炭水化物量を計算できたのは22%。
Patient Understanding of Food Labels: The Role of Literacy and Numeracy
American Journal of Preventive Medicine, Volume 31, Issue 5 (November 2006) published by Elsevier



Natureニュース