食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

チリ産肥料が食卓の過塩素酸塩源

Fertilizer from Chile puts perchlorate on the table
September 27, 2006
http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2006/sep/science/rr_fertilizer.html
ES&T’のサイトに発表された研究によれば、フードチェーンの過塩素酸塩源は主に三つで、:軍事産業、チリ産硝酸塩肥料の農業での使用、天然大気起源である。各発生源の相対的量についてはこれまで推定の域を出なかったが、過去のチリ産硝酸塩肥料の農業での使用が軍事産業同様に大きく、大気起源のものは遙かに少ないことがわかった。
Perchlorate in the United States. Analysis of Relative Source Contributions to the Food Chain
Purnendu K. Dasgupta, Jason V. Dyke, Andrea B. Kirk, and W. Andrew Jackson
Environ. Sci. Technol.; 2006; ASAP Web Release Date: 27-Sep-2006; (Article) DOI: 10.1021/es061321z



RIVM オランダ