食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ACSウィークリープレスパック 2006年10月11日

ACS News Service Weekly PressPac -- October 11, 2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-10/acs-ans101106.php
新世代水殺菌副産物の同定
Identifying a new generation of byproducts from water disinfection Environmental Science & Technology
米国の12の水処理施設で、規制対象の殺菌副産物の他に50以上の規制されていない殺菌副産物を検査した結果。処理施設により、殺菌副産物を削減する目的でこれまでの塩素殺菌をオゾンや二酸化塩素、クロラミンなどに変更しているが、その結果確かに規制対象となっているある種の殺菌副産物は減少したが、規制されていない殺菌副産物が増えていることを発見している。これまで報告されたことのない28物質を新たに検出している。これらの物質の健康影響評価が必要である。
http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/esthag/asap/pdf/es060353j.pdf


有機農法は小麦の栄養価にほとんど影響がない
Organic farming has little, if any, effect on nutritional content of wheat Journal of Agricultural & Food Chemistry
有機農法で育てた小麦は高値で販売されているがアミノ酸や糖やその他栄養成分は通常栽培のものと同じである。
http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/jafcau/asap/pdf/jf0615451.pdf



FAO