食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

パンをたくさん食べることは腎細胞ガンリスクの増加と関連する

High bread consumption is associated with increased risk of renal cell carcinoma
20-Oct-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-10/jws-hbc101606.php
International Journal of Cancerの2006年10月20日号に発表されたイタリア人2300人を対象にした症例―対照研究。
腎細胞ガン(RCC)は最も多いタイプの腎ガンで、成人の全ガンの約2%を占める。 1992年から2004年の間に767人の成人腎ガン患者と1534人の対照者について調査した。パンの摂取量が最も多い1/4は最も少ない1/4に比べて腎ガンリスクが高い(OR=1.94)。パスタと米でも有意ではない弱い増加がみられた(OR=1.29)。一方家禽・加工肉・全ての野菜についてはリスク減少がみられた。
(加工肉でリスク減少は珍しいかも。多様性に乏しいってことなのかな?)