食品安全情報blog過去記事

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飲料水中にさらなるニトロソアミン

More nitrosamines in drinking water
November 8, 2006
http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2006/nov/science/nl_nitrosamines.html
クロラミン処理した飲料水からN-ニトロソジメチルアミン(NDMA)、N-ニトロソピロリジン (NPyr)、N-ニトロソピペリジン(NPip)、N-ニトロソジフェニルアミン (NDPhA)を検出した。飲料水からのNPipとNDPhAの検出は初めてである。
塩素処理によるトリハロメタン生成を避けるためにクロラミン処理が導入されたが、クロラミン処理によりトリハロメタンより100-10000倍発ガン性の強いニトロソアミン類が生じる。
Characterization of New Nitrosamines in Drinking Water Using Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry Yuan-Yuan Zhao et al., Environ. Sci. Technol.; 2006; ASAP Web Release Date: 08-Nov-2006; (Article)
DOI: 10.1021/es061332s