食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

気分が食べ物の味を変える

Mood makes food taste different
6 December 2006
http://www.nature.com/news/2006/061204/full/061204-5.html
不安を感じていますか?あなたの気分が実際に苦味と塩味を後退させてデイナーの味を変える可能性がある。
脳の中の化学物質のバランスと味覚の関係の解明は鬱の治療に役立つかもしれない。現時点では鬱の治療薬のどれが最も有効かを判断する簡単な方法はないが、味覚検査で有効な薬物を見つける手助けができるかもしれない。
Journal of Neuroscienceの報告によれば脳内セロトニン濃度を上げる薬物により甘味と苦味の感受性が増加した。一方ノルアドレナリン濃度を上げる薬物は苦味と酸味を増強した。また不安のレベルが高い人は苦味と塩味に感受性が低い。


EurekAlertでは
味覚検査が鬱に最良の薬を同定できるかもしれない
Taste test may identify best drugs for depression
5-Dec-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-12/uob-ttm120406.php