食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

その他論文等

海藻サプリメントによる砒素中毒の症例
Environmental Health Perspectives, 115 (4), 2007, pp 606-608
Case Report: Potential Arsenic Toxicosis Secondary to Herbal Kelp Supplement
http://www.ehponline.org/docs/2007/9495/abstract.html
発疹、疲労、吐き気、嘔吐、頭痛、脱毛症、記憶喪失などが2年間悪化している54才女性。当初医師は更年期障害を疑ったが尿中に高濃度ヒ素を検出し、彼女が摂取していた海藻サプリメントからヒ素を検出した。サプリメントをやめて症状は改善した。
この症例の後、健康食品販売店で販売されている9つの海藻サプリメントヒ素濃度を検査したところ、8検体から1.59-65.5 ppmヒ素を検出した。
(総ヒ素?)


人工甘味料と発ガンリスク
Gallus et al. Annals of Oncology, 2007, 18: 40-44, doi:10.1093/annonc/mdl346
Artificial sweeteners and cancer risk in a network of case control studies
イタリアにおける1991-2004年に行われた7000人以上を対象にした症例対象疫学研究。
サッカリンアスパルテームやその他の甘味料とよくある腫瘍リスクとの間に関連はない。
http://annonc.oxfordjournals.org/cgi/content/abstract/18/1/40