食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 15

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week15-2007_en.pdf
今回から表の形式が変わって情報が詳細になった。問題の物質の検出濃度や市場に出回っている可能性があるかどうか、販売禁止措置か業者による回収かなどの情報が追加。
警報通知
スロバキア産芥子の実にヒヨスの種の混入(0.42及び0.24 %)、ポーランド産四つ切りビーフ抗生物質、イタリア産オランダ経由トウモロコシ粉にフモニシン(6400 microg/kg)、アルゼンチン産ベントナイトのヒ素(4.3 mg/kg)、英国産レッドチリペースト(205 mg/kg)、グリーンチリペースト(200mg/kg)、コリアンダーペースト(425 mg/kg)入りビンの蓋からのDINPの溶出、ガーナ産オランダ経由Zomiパーム油のSudan 1(0.02 mg/kg)、中国産デンマーク経由冷凍ブルーホワイティングの高すぎるポリリン酸含量(7460mg/kg)、イタリア産トウモロコシミールのデオキシニバレノール(1467microg/kg)、ゼアラレノン(79.7 microg/kg)、フモニシン(2007microg/kg)、イタリア産ビネガーの表示されていない亜硫酸塩(58 mg/kg)など
情報通知
カメルーン産乾燥粉末唐辛子のSudan 1(3.8 mg/kg)、スリランカ産フランス経由生鮮マグロ切り身のヒスタミン、米国産未承認ノニジュースの安息香酸(667及び79 mg/kg)、ナイジェリア産メロンの種のアフラトキシン(B1=39; 総量=44 及びB1=17;総量=20 microg/kg)、ウクライナ産天然蜂蜜のスルファチアゾール(119microg/kg)、インド産金属ワイン注ぎ口からのニッケルの溶出(34; 37 mg/dm )、タイ産サテソース(470 mg/kg)・大豆ペースト(210mg/kg)・タイソース(190 mg/kg)・赤唐辛子すりつぶし(400 mg/kg)・ニンニクすりつぶし(340 mg/kg)入りビンの蓋からのDINPの溶出、中国産ラー油入りビンの蓋からのDINPの溶出(355 mg/kg)、タイ産スイートバジル入りチリペーストのビンの蓋からのDEHP(205 mg/kg)とDIDP(185 mg/kg)の溶出、ガーナ産パーム油のSudan 4(24.41 mg/kg)、バングラデシュ産冷凍エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(9.1及び7.5 microg/kg)、中国産冷凍ティラピア切り身のニトロフラン代謝物フラゾリドン(1.4 microg/kg)など

その他カビ毒・微生物汚染多数
アフラトキシンは常に多数あるが、例えば以下のように数値が掲載されるようになった
:7イランとチェコ産ドイツ経由ロースト塩あじピスタチオのアフラトキシン(B1=27.8;総量=31.8 microg/kg)、イラン産チェコ経由ロースト塩あじピスタチオのアフラトキシン(B1=7.5;総量=8.4 microg/kg)など