食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

水増しチキン

RSSL Food e-news: EDITION 343: 20 - 27 JUNE 2007より
http://www.rssl.com/ourservices/FoodENews/Newsletter.aspx?ENewsletterID=214
Chicken pumped up with water
タイムズ紙の報告によれば、レストランや病院や学校で提供されているチキンはいまだに水や蛋白質で増量されている。鶏肉に水を加えるのは違法ではないが、表示が必要である。
http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/food_and_drink/article1980529.ece
イングランド北部で販売されている冷凍鶏肉を取引基準局が検査したところ、オランダから輸入された製品の中には肉含量80%と表示しながら35%の水が含まれるものがあった。
この問題は新しいものではなく、FSAは2001年に多くの検体が表示より少ない肉しか含まないことを調査の結果報告している。