食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 28

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week28-2007_en.pdf
警報通知
オランダ産ウナギのポリクロロビフェニル(273 microg/kg)、フランス産サプリメントの未承認物質シネフリン、産地不明フランス経由海藻中の多すぎるヨウ素含量(2284 mg/kg)、イタリア産マグロのヒスタミン(383; 766; 443mg/kg)、チェコ共和国産乳児用イチゴ入りフルーツピューレのシプロジニル(0.029 mg/kg)・フルジオキソニル(0.034 mg/kg)・フェンヘキサミド(0.030 mg/kg)など
情報通知
トルコ産焼きナスサラダのビンの蓋からのDEHPの溶出(140 mg/kg)、エジプト産種なしブドウのメソミル(0.83 mg/kg)、中国産ステンレススチールナイフからのクロムの溶出(9.123 mg/L)、インド産オクラのアセフェート(0.06 mg/kg)とトリアゾホス(0.63 mg/kg)、米国産長粒米の未承認遺伝子組換え(LL601及び62)など
その他カビ毒・天然汚染物質等多数