食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 31

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week31-2007_en.pdf
警報通知
ドイツ産サプリメントニコチン酸(40 mg/5g 一日量)過剰摂取リスク、リトアニア産プロセスセミハードチーズのクロラムフェニコール(0.42 microg/kg)、ドイツ産チーズの鉛(0.05 mg/kg)、スペイン産蛋白質濃縮物のメラミン(飼料)、タイ産レッドカレーペースト瓶詰めのフタからのDINPの溶出(360; 615 mg/kg)、コスタリカ産オランダ経由冷凍マグロのヒスタミン(690 mg/kg)と一酸化炭素処理、インド産オランダ経由淡水無頭エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(1.2 microg/kg)、英国産レッドチリペースト入りガラス瓶のフタからのDINPの溶出(670 mg/kg)、ポーランド産ドイツ及びデンマーク経由タラ肝の油漬けのダイオキシン類(66.78 ; 43.35 pg WHO TEQ/g)など
情報通知
米国産サプリメントの安息香酸とソルビン酸の合計の超過(2350 mg/kg)、シリア産チューインガムの未承認色素エリスロシン、バングラデシュ産オリーブピクルスのエルカ酸(脂肪酸含量の43%)、中国産ウナギのマラカイトグリーン(1.72 microg/kg)、マレーシア産各種魚製品のヒスタミン(207-1198.1 mg/kg)、アルゼンチン産レモンのイマザリル(5.67 mg/kg)、米国産サプリメントの未承認照射、コスタリカ産パイナップルのカルバリル(0.80 mg/kg)など
その他微生物汚染やカビ毒・天然汚染物質多数