食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

科学委員会の結果を一般にわかりやすく

Bringing the results of the Scientific Committees closer to the public
08-08-2007
http://ec.europa.eu/health/ph_risk/popularizing/popularizing_results_en.htm
EUの食品以外の科学委員会―消費者製品に関する科学委員会SCCP、健康と環境リスクに関する科学委員会SCHER、新興健康リスクに関する科学委員会SCENIHRは消費者の安全や公衆衛生、環境安全問題について必要に応じ助言を行う外部の独立した科学者による委員会である。この委員会により出された意見は政府や消費者にとって関心の高い項目を扱っているが、どうしても専門家以外には
分かり難い難しいものになっている。
そこで欧州委員会は関心の高い項目について、専門家でない人にもわかりやすい言葉や形式で提供することにした。
現在歯を白くする製品・サンベッド・ナノテクノロジーについて英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語で要約を提供している。
(わかりやすい、といっても情報量が少ないという意味ではない。情報はレベル1からレベル3までに分類され、読む人の要求に応じ専門的文書に至る全ての情報が入手できるようになっている。素晴らしい。)