食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

今日の白米は初期の栽培者が広めた変異体である

Today's white rice is mutation spread by early farmers, researchers say
Aug. 16, 2007
http://www.news.cornell.edu/stories/Aug07/WhiteRice.kr.html
白米は約1万年前に野生の赤米から生じて世界中に広がった。しかしどうして?
コーネル大学などの研究者は全ての白米の97.9%は米の亜種であるジャポニカ米の単一遺伝子突然変異(欠失)に由来することを明らかにした。PloS Geneticsに掲載されたこの報告は、初期の栽培者がこの品種を好み、交配して世界中に広めたことを示唆する。
オープンアクセス
Megan T. Sweeney et al.
PLoS Genet 3(8): e133 doi:10.1371/journal.pgen.0030133 Global Dissemination of a Single Mutation Conferring White Pericarp in Rice
http://genetics.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pgen.0030133