食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 38

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week38-2007_en.pdf
警報通知
ポーランド産マッシュルームピクルスの未承認安息香酸(47.04 microg/kg)、チリ産チェコ経由種なしプルーンの未承認安息香酸(87.20 microg/kg)、スペイン産真空パック調子済みエビの亜硫酸塩(239 SO mg/kg)、中国産フランス経由アルミニウム水入れからの高すぎる総溶出(フェノール樹脂)、香港産保冷バックからの高すぎる総溶出、オランダ産色彩飾り付きディナープレートからの鉛の溶出(24 mg/L)など
情報通知
米国産Hoodia gordonii含有体重減少用製品の未承認新規食品成分ノニ、中国産台湾経由圧力調理器のシーリングの高すぎるフタル酸類(DEHP、DINP、DNOP)含量、中国産冷凍エビの禁止薬物ニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(12.0microg/kg)、タイ産生鮮インゲンのカルボフラン(0.12 mg/kg)、香港・中国産アルミスポーツドリンクボトルからの高すぎる総溶出量(フェノール樹脂)、香港産油漬け唐辛子のベンゾ(a)ピレン(7.9 in oil μg/kg)、米国産未承認LL RICE601長粒精米、ベルギー産飼料プレミックスダイオキシン類(4.2; 4.8 ng/kg)など
その他微生物やカビ毒等天然汚染物質多数