食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

カラバシチョークCalabash chalkは妊娠中や授乳中の女性に健康リスクがある可能性がある

Calabash Chalk May Pose Health Risk for Pregnant and Breastfeeding Women
October 2, 2007
http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/2007/2007_136_e.html
ヘルスカナダはカナダ人、特に妊娠中や授乳中の女性に対し、高濃度鉛による健康リスクの可能性があるため、カラバシチョークを使用しないよう助言する。
カラバシチョークは一部の妊娠女性がつわりを軽減する目的で食べている。カラバシチョークは伝統的にアフリカ出身の女性達が使用してきた。通常ブロック状、ペレット状、粉末として販売されている。一般的にブランド名やロット番号や賞味期限などの表示はない。
カラバシチョークの検査の結果、鉛とヒ素が含まれることがわかった。鉛には各種の有害影響があり、特に発育途上の子どもの神経系にリスクが高い。ヒ素への過剰長期暴露は膀胱や肺や皮膚のガンを含む各種有害影響がある。
カラバシチョークを食べていて健康に不安がある人は医師に相談するように。カラバシチョークの販売はカナダでは認可されていない。ヘルスカナダはカラバシチョークを販売している小売店にはこの製品を除去するよう助言する。消費者は製品を購入先に返品するように。
英国でも何度か警告されている
写真はこれ
http://www.foodstandards.gov.uk/multimedia/bigimages/chalk_full.jpg