食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

Panaferd-AX (赤色カロテノイドに富む細菌Paracoccus carotinifaciens)のサケ・マス用飼料添加物としての安全性と有効性に関するFEEDAPパネルの意見

Opinion of the Scientific Panel on additives and products or substances used in animal feed (FEEDAP) on Safety and efficacy of Panaferd-AX (red carotenoid-rich bacterium Paracoccus carotinifaciens) as feed additive for salmon and trout[1]
08/10/2007
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178650355146.htm
養殖大西洋サケ・ニジマスアスタキサンチン源としての乾燥滅菌Paracoccus carotinifaciensであるPanaferd-AXについて諮問された。この製品は赤色カロテノイドを約4%含み、主にアスタキサンチン2.2%、アドニルビン1.3%、カンタキサンチン0.4%である。
魚の身を赤くする作用はあり環境への悪影響はない。FEEDAPパネルは登録内容に多数の変更を提案し、特に製品を赤色カロテノイドの総量として検討し、最終飼料への最大含量として色素の総量で100 mg/kgの規制を適用することを薦める。