食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 42

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week42-2007_en.pdf
警報通知
香港産スチールハンドル付き黒いナイロンパレットナイフやナイロン台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(62 μg/kg:2300 μg/kg)、中国産ベーキングブラシからのナフタレンの溶出(342 μg/l)、中国産プラスチックコーヒーカップからの芳香族炭化水素の溶出(量の記載なし)、韓国産乾燥海藻中の高濃度ヨウ素(146.9; 121 mg/kg)など
情報通知
ウクライナ産アンズタケ属キノコの高すぎる放射能(897; 1320 BQ/kg)、スペイン産モモのフェンチオン(0.58 mg/kg)、セルビア産キノコに毒キノコ混入、中国産ディナーセットからのカドミウムの溶出(0,11-0,14 mg/dm )、ロシア産グラスからの多すぎる総溶出量(73 mg/kg)、中国産スチール泡立て器からのクロム(0.02 mg/l)とニッケル(4.54 mg/l)の溶出など
その他カビ毒等天然汚染物質多数