食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品安全とニュージーランド国民2007調査

Food safety and the New Zealand public 2007 survey
31 October 2007
http://www.nzfsa.govt.nz/consumers/food-safety-topics/consumer-surveys/public-2007-survey/index.htm
2005年調査の結果と比較して、食品安全問題への関心はやや低下、成分表示を見る人は10%高くなって58%だった。
食品安全に懸念があるとした人は43%。一番心配なのはチキンで85%、次に魚介類で77%、保温オーブンで展示されている食品が76%。
食品問題として心配しているのはサルモネラ抗生物質カンピロバクター、農薬、添加物、リステリア、遺伝子組換え、動物の飼育状態、クローン動物由来食品、アレルギー、照射食品の順。