食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

テクニカルレポート評価委員会の開催とパブリックコメント募集

NTP Board of Scientific Counselors Technical Reports Review Subcommittee
http://ntp.niehs.nih.gov/files/TRRS_72_FR_239.pdf
2008年2月27-28日にNTPのテクニカルレポート案の評価委員会を開催する。
参加希望者とコメントは2月13日まで登録するように。
評価対象となっている案は以下。
TR 544 ジブロモアセトニトリル Dibromoacetonitrile (CAS No.3252-43-5) 水の殺菌副生成物
TR 549 ブロモクロロ酢酸 Bromochloroacetic Acid (CAS No. 5589-96-8)  水の殺菌副生成物
TR 553 アロエ Aloe Phototoxicity Studies (Aloe vera gel CAS No.8001-97-6; Aloeemodin CAS No. 481 -72-1) in Crl:SKH 1 hairless mice 健康商品や化粧品に使用されている
TR 556 ピコリン酸クロム Chromium Picolinate Monohydrate (CAS No. 27882-76-4) サプリメントに使用されている
TR 557 ベータミルセンb-Myrcene (CAS No. 123-35-3) 香料の合成中間体
TR 555 1,2-ジブロモ 2,4-ジシアノブタン 1,2-Dibromo 2,4-dicyanobutane (CAS No.35691-65-7) 化粧品や家庭用品に使われている
TOX 82 エストラゴール Estragole (CAS No. 140-67-0) 香料
TR 551 イソオイゲノール Isoeugenol (CAS No. 97-54-1) 香料
TR 554 5-(ヒドロキシメチル)-2-5-フルフラール 
(Hydroxymethyl)-2-furfural (CAS No. 67-47-0) 天然に食品に含まれる