食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF- Weekly Overview - Week 8

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week8-2008_en.pdf
警報通知
英国産サーモンの石油炭化水素、オランダ産食品サプリメントヒ素(6.1mg/kg)、タイ産米国経由冷凍淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(SEM)(11; 15 microg/kg)、リトアニア産蜂蜜のスルファチアゾール(101;146; 391; 404; 111 microg/kg)、イタリア産プラスチック台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(0.007 mg/dm2)など
情報通知
トルコ産グリーンロングペッパーのオキサミル(0.11 mg/kg)、チュニジア産冷凍エビの表示されていない亜硫酸塩、ドイツ産ちりめんキャベツのメタミドホス(0.866 mg/kg)、産地不明オーストリア経由白いプラスチック台所用品からのホルムアルデヒドの溶出(14.02 mg/dm2)、中国産陶器の皿からの鉛の溶出(5.61 mg/dm2)、中国産ニンジンカプセルの未承認照射など
通関拒否
トルコ産オーガニックリンゴジュース濃縮液のオメトエート(0.018 mg/kg)とアセタミプリド(0.034 mg/kg)、シンガポール産バーベキューセットからのニッケルの溶出(0.147 mg/kg)、ウクライナスキムミルク粉末のクロラムフェニコール(7.18 microg/kg)(飼料)、台湾産フルーツミックスゼリーの寒天(窒息リスク)、中国産乾燥海藻のヒ素(36.7; 62 mg/kg)、インド産冷凍無頭殻付き淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(>1; >1; 14.4; 21microg/kg)など
その他アフラトキシン等多数