食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

きれいにすると有害化学物質暴露が減る

ES & Tニュース
Good hygiene decreases exposure to toxic chemicals
March 19, 2008
http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2008/mar/science/kb_wipes.html
我々は食前に手を洗うことでウイルスや細菌暴露を減らすことができるのを知っている。同じことが子どものPBDE暴露を減らすにも有効であることが新しい研究により示唆された。子どもの主な暴露源が手を口にもっていくことによる。
PCBなどが主に食品由来であるのに対し、PBDEは食品の寄与は少ない。PBDEの多く含まれる埃のついたものやフライドポテトを食べた後のような油のついた指でPBDEが使用されている消費者製品を触ったりすることでPBDEに暴露されると考えられる。
Heather M. Stapleton et al.
Measurement of Polybrominated Diphenyl Ethers on Hand Wipes: Estimating Exposure from Hand-to-Mouth Contact
ASAP Environ. Sci. Technol., ASAP Article, 10.1021/es7029625
http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/esthag/asap/abs/es7029625.html
(掃除しろと)