食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 12

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week12-2008_en.pdf
警報通知
イタリア産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(アニリン:0.011及び4,4’-ジアミノジフェニルメタン:0.355 mg/dm2)、デンマークポーランド経由組換えヒト内因性因子を含む未承認遺伝子組換えシロイヌナズナ(P-35S、T-NOS)食品サプリメント、オランダ産飼料用油脂のエンドスルファン(5.3; 8.8 mg/kg)、中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(アニリン:0.025及び4,4’-ジアミノジフェニルメタン:1.02 mg/dm2)、産地不明台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(4,4’-ジアミノジフェニルメタン: 0.0193; 0.0078; 0.0064 mg/dm2)など
情報通知
フランス産調理済みエビの高すぎる亜硫酸塩(306 mg/kg)、多分ドイツ産の台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(アニリン:0.033及び4,4’-ジアミノジフェニルメタン:0.590 mg/dm2)、ポルトガル産ハチミツの高すぎるヒドロキシメチルフルフラール含量、中国産はるさめの未承認遺伝子組換え米(BT63)、イタリア産鱒用飼料のエンドスルファン(0.013; 0.012; 0.030 mg/kg)
通関拒否
中国産ハチミツのエリスロマイシン(1.6 microg/kg)、ベトナム産冷凍Pangasius切り身のニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(2.3 microg/kg)、インド産冷凍生無頭淡水エビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(6; 9; 13 microg/kg)など
その他アフラトキシン等天然汚染物質多数